Kürbis mal anders genießen
Was haben Kürbisse bitte schön mit Beeren zu tun? Ganz einfach: Früchte, deren Kerne frei im Fruchtfleisch liegen, gehören botanisch zur Familie der Beeren.
Gefüllte Kürbisse nach indischer Art
[contentImage source=“5086514″ desc=“Foto: Darren Muir/Stocksy“ title=“Foto: Darren Muir/Stocksy“ align=“rechts“ /]
Das brauchen Sie
(für 4 Personen):
- 3 kleine Kürbisse
- 1 Birne
- 1 Apfel
- 1/4 Wirsing (125 g)
- 4 Schalotten
- 1 Glas Weißwein
- Kurkuma
- Curry
- Butter
- Rapsöl
- Salz und Pfeffer
So wird's gemacht:
- Birne und Apfel klein schneiden.
- Wirsing klein schneiden und eine Minute im kochenden Salzwasser blanchieren.
- Zwei Kürbisse halbieren, aushöhlen. Innen mit Butter bestreichen, salzen, pfeffern. Im Ofen bei 150 Grad etwa 20 Minuten garen.
- Den übrigen Kürbis schälen und würfeln, die Schalotten schälen und in Spalten schneiden.
- Schalotten in einer großen Pfanne mit Rapsöl
anbraten, Kürbisstücke dazu und mitbraten. - Mit Salz, Pfeffer und je 2 TL Kurkuma sowie Curry würzen. Das Ganze etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne garen.
- Wirsing, Apfel und Birne dazugeben, alles gut durchmischen, kurz mitbraten und mit Weißwein ablöschen.
- Halbierte Kürbisse mit der Masse füllen und 8 bis 10 Minuten bei 150 Grad auf einem Blech im Backofen garen.
Kürbisspalten im Speckmantel
[contentImage source=“5086279″ desc=“Foto: Laura Adani/Stocksy“ title=“Foto: Laura Adani/Stocksy“ align=“rechts“ /]
Das brauchen Sie (für 4 Personen):
- 1 Hokkaidokürbis
- 200 g Speck
- 3 Kartoffeln
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Bund Schnittlauch
- 200 g Feldsalat
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Grillgewürz
- Salz und Pfeffer
So wird's gemacht:
- Den Hokkaidokürbis halbieren und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Spalten schälen und Kerne entfernen.
- Etwas Olivenöl mit Grillgewürz mischen und die Kürbisspalten einpinseln. Mit Speck umwickeln und auf ein Backblech legen.
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls aufs Backblech legen.
- Kürbisspalten und Kartoffelscheiben im Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten knusprig backen.
- Für die Kräutersoße den Schnittlauch waschen und schneiden, ebenso den Knoblauch klein schneiden. In einer Schüssel den Sauerrahm mit 1 EL Olivenöl, Schnittlauch und Knoblauch vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, kühl stellen.
- Kürbisstücke mit Feldsalat, Kartoffeln und Kräutersoße auf einem Teller anrichten.
Kürbiscremesuppe mit Ingwer
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Das brauchen Sie (für 4 Personen):
- 1 Hokkaidokürbis
- 3 Kartoffeln (mehligkochend)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- frischer Ingwer (etwa 3cm)
- 1 L Gemüsebrühe
- 1/4 L Schlagsahne
- etwas Zitronensaft
- 50 g Butterschmalz
- Koriander, gemahlen
- Salz und Pfeffer
- etwas Kresse
- einige getrocknete Apfelscheiben
So wird's gemacht:
- Hokkaidokürbis entkernen, in Würfel schneiden. Kürbiskerne aufbewahren. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Ingwer schälen, alles fein hacken.
- Zwiebeln in etwa 30 g Butterschmalz glasig dünsten, Kürbis, Kartoffeln, Knoblauch und Ingwer zufügen, kurz mitbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
- Sahne, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Koriander zugeben und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Danach alles mit dem Stabmixer pürieren und abschmecken.
- Kürbiskerne im restlichen Butterschmalz knusprig rösten. Kresse waschen, fein hacken. Die Suppe in Teller geben und mit Kürbiskernen, Kresse und den getrockneten Apfelscheiben garnieren. Guten Appetit!