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Bauknecht Hausgeräte GmbH.

Energieeffizient kühlen

Kühlschrank richtig einräumen und richtig kühlen

Wer die Kühlzonen im Kühlschrank berücksichtigt, hält seine Lebensmittel länger frisch und schont die Haushaltskasse. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen.

In einem Single-Haushalt fallen allein für das Kühlen von Lebensmitteln jährlich Energiekosten in Höhe von 40 Euro an. Bei einer vierköpfigen Familie verursacht der Kühlschrank Energiekosten von 100 Euro.

Ob Verbraucher ihr Gerät optimal nutzen, hängt von der richtigen Ordnung ab: Genau wie die Erde verfügt auch der Kühlschrank über verschiedene Klimazonen, die sich unterschiedlich für die Aufbewahrung von Lebensmitteln eignen.

5°C bis 8°C - Warme Luft steigt auch im Kühlschrank nach oben

Produkte, die bei fünf bis acht Grad Celsius frisch bleiben, lassen sich im oberen Bereich des Kühlschrankes bedenkenlos aufbewahren. Dazu gehören beispielsweise Soßen, Suppen und Marmelade.

Bleibt ein Stück Fleisch nach dem Grillabend übrig, eignet sich ebenfalls das obere Fach des Kühlschranks zur Aufbewahrung. Für rohes Fleisch und Speisen, die rohe Eier enthalten, ist diese oberste Klimazone zu warm.

4°C bis 5°C - Milchprodukte gehören in den mittleren Bereich

Die Mitte des Kühlschrankes stellt mit fünf Grad Celsius für Milchprodukte aller Art einen idealen Aufbewahrungsort dar. Für Quark, Joghurt oder Sahne ist es ein weder zu warmer noch zu kalter Bereich. Auch die Käseplatte steht in der goldenen Mitte und temperiert den Käse perfekt für den Genuss zu einem gemütlichen Glas Rotwein.

Irrtümlicherweise stellen viele Verbraucher angebrochene Milchtüten in die Fächer der wärmeren Kühlschranktür. Länger frisch bleibt Milch in der kühleren Mitte des Kühlschranks.

2°C bis 3°C - Die untere Glasplatte eignet sich für Fleisch und Wurst

Je nach Temperatureinstellung des Kühlgerätes herrschen auf der unteren Glasplatte etwa zwei Grad Celsius. Gerade schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst, sollten Sie kühl aufbewahren. Andernfalls drohen gefährliche Lebensmittelvergiftungen. Die Glasplatte über dem Gemüsefach bietet als kühlster Ort im Kühlschrank die einzige Möglichkeit, leicht verderbliche Produkte aufzubewahren, ohne das Gefrierfach nutzen zu müssen.

Kühlschrank energieeffizient nutzen -  Trurnit Gruppe / Ekkehard Winkler
Nicht alle Obst- und Gemüsesorten müssen in den Kühlschrank, um frisch zu bleiben.

9°C bis 12°C - Das Obst- und Gemüsefach richtig nutzen

Bei acht bis zehn Grad und einer hohen Luftfeuchte herrschen in den unteren Fächern nahezu tropische Verhältnisse. In dieser Umgebung bleiben Obst und Gemüse lange knackig und frisch.

Doch nicht alle Obst- und Gemüsesorten gehören kühl gelagert. Gerade Südfrüchte aus wärmeren Gefilden bewahrt man nicht im Kühlschrank auf. Selbst heimische Produkte wie Äpfel, Birnen, Gurken und Tomaten brauchen keine kalte Lagerung. Ganz im Gegenteil: Bei Kälte verlieren sie schnell an Geschmack und Konsistenz. Für die Aufbewahrung von ihnen bietet sich ein schattiges Plätzchen in der Küche an.

Die Kühlschranktür richtig einräumen

Mit den Fächern der Kühlschranktür verhält es sich wie mit dem gesamten Kühlschrankinneren. Im oberen Bereich herrschen warme Temperaturen, nach unten kühlt hin es sich ab. Lebensmittel, die nicht schnell verderben, empfiehlt es sich in den oberen Fächern der Kühlschranktür aufzubewahren.

Für Getränke bietet die Kühlschranktür im unteren Bereich größere und speziell für sie vorgesehene Fächer. Bier und Cola erhalten in diesem Bereich der Tür die richtige Trinktemperatur.

Gefriermöglichkeit nutzen

Wer über eine Gefriertruhe oder ein großes Gefrierfach im Kühlschrank verfügt, besitzt eine hervorragende Alternative, frisches Fleisch oder Fisch bei -18 Grad deutlich haltbarer und länger aufzubewahren.

Wichtige Punkte zur Nutzung des Kühlschranks

Eine Eisschicht an den Kühlschrankwänden wirkt wie eine zusätzliche Isolierung. Die Kühlstreben können ihre Leistung nicht mehr optimal in das Kühlschrankinnere abgeben. In der Folge erhöht das Gerät automatisch die Leistung, um die Temperatur zu halten. Enorme Mehrkosten entstehen. Spätestens dann empfiehlt es sich, den Kühlschrank abzutauen und so eine effiziente Kühlung zu garantieren.

Häufiges und langes Offenstehen der Kühlschranktür erhöht die Temperatur im Inneren des Gerätes. Das belastet ebenfalls den Kühlkreislauf und die Brieftasche.

Energielabel Kühlschrank -  EKKEHARD WINKLER / Trurnit Verlag
Ein neuer Kühlschrank muss mindestens die Effizienzklasse "A+" haben.

Auf die Effizienz-Klasse achten und Energiesparen

Wer beim Kauf eines neuen Kühlschranks auf das sogenannte Effizienz-Label achtet, spart viel Energie. Das wirkt sich positiv auf die Stromrechnung aus.

Seit 1. Juli 2012 müssen alle neuen Kühlgeräte mindestens die Energieeffiziensklasse A+ vorweisen. A-Geräte ohne das "+"-Zeichen dürfen Händler nicht mehr anbieten. Stand noch vor wenigen Jahren "A+" für besondere Energieeffizienz, kennzeichnet es inzwischen Geräte mit einem drittklassigen Verbrauch. Nach heutigen Maßstäben kühlen Geräte mit der Kennzeichnung "A++" und "A+++" besonders sparsam.

Weitere Energiespartipps zum Kühlen und Gefrieren erhalten Sie in unserem Artikel "Cool bleiben und Energie sparen" .


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