Alleskönner in der Küche

Braun

Im gleichen Jahr, in dem der „Sputnik“ als erster Satellit im Weltall seine Kreise zieht, bricht auch inDeutschlands Küchen eine neue Ära an. Der Kronberger Elektrogerätehersteller Braun bringt 1957 die erste Universalküchenmaschine der Welt auf den Markt, die einen ganzen Gerätepark ersetzt. Die Familien sind damals deutlich größer, die Großeltern wohnen oft unterm selben Dach. Für die Hausfrau bedeutet das viel Arbeit, beim Kochen und Backen hilft die Küchenmaschine nun kräftig mit. Erste mechanische Küchengeräte gab es bereits vorher: Per Handkurbel wurden Rührgeräte, Fleischwolf, Kaffeemühle oder Saftpresse angetrieben.

Der rasante Aufstieg der elektrischen Küchenhelfer in den 50er-Jahren geht Hand in Hand mit dem Aufbau der Stromversorgung. Kraftwerke und Elektrizitätsnetze werden leistungsfähiger bei sinkenden Energiepreisen. Gleichzeitig kommen immer mehr elektrische Küchengeräte auf den Markt. Auch heute sind Küchenmaschinen begehrte Helfer, die energiesparend arbeiten. Selbst wenn die Deutschen trotz allerKochshows im Fernsehen immer weniger selbst kochen und lieber auf Fertiggerichte zurückgreifen.

So sparen Sie Energie beim Kochen & Backen

  • Kochen ohne Deckel ist wie Heizenmit offenem Fenster: Ohnepassenden Deckel benötigen Sieetwa dreimal so viel Energie, um einEssen zum Kochen zu bringen.
  • Die Größe des Topfs passendzur Kochstelle wählen: Ist derTopf zu groß, dauert das Ankochenlänger und kostet bis zu zehn Prozentmehr Energie.
  • Schnellkochtöpfe erhalten Vitamine,sparen die Hälfte der Zeitund bis zu einem Drittel Energie.
  • Backöfen mit Umluft statt Ober- undUnterhitze kommen mit biszu 20 Prozent niedrigeren Temperaturenaus als konventionelle Geräte.
  • Wer beim Backen aufs Vorheizenverzichtet, spart ein Fünftelder Energie. Ist das Gericht im Ofen,Türe geschlossen halten: Bei jedemÖffnen geht ein Fünftel der Wärmeverloren.

Energie-Tipp

Einfach sparen

131 EuroEnergiekosten pro Jahr spart,wer vom Elektro- auf einenErdgasherd umsteigt.

Tipp vom Energieberater: „Zum Kochen benötigt eine vierköpfigeFamilie bis zu 670 KilowattstundenEnergie pro Jahr. Mit einemErdgasherd kostet die Zubereitungder Mahlzeiten rund zwei Drittelweniger Geld als mit einem Elektroherd.“