Cranberry-Muffins
Dieses Rezept bringt Glücksgefühle in grau Tage: fruchtige Cranberry-Muffins mit Vanille-Aroma.
Zutaten für 12 Muffins:
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g getrocknete Cranberrys
- 2 Eier
- 200 g Crème fraîche oder Sauerrahm
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- 12er-Muffinblech, 12 Muffinpapierförmchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird's gemacht:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft 160 °C). Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Wer keine Förmchen hat, fettet einfach die Mulden ein.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen.
- In einer großen Rührschüssel weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Crème fraîche (oder Sauerrahm) dazugeben.
- Mehlmischung zügig in diese Masse rühren, bis ein sämiger Teig entsteht. Nicht zu lange rühren! Anschließend vorsichtig die Beeren unterheben.
- Mithilfe von zwei Löffeln den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und die Muffins auf der mittleren Schiene im Ofen ungefähr 20 –25 Minuten backen. Herausnehmen und zugedeckt abkühlen lassen.
- Muffins mit Puderzucker bestäuben und anrichten. Guten Appetit!
Tipp zu Weihnachten
Wer es weihnachtlich mag, kann ein wenig Zimt dazugeben. Auch dieses Rezept ist was für Weihnachtsfans.