Rezept des Monats: Badischer Sauerbraten
Die mit Spätburgunder zubereitete Soße ist nicht das einzige Highlight bei diesem Gericht. Lecker schmeckt auch die Marinade des zarten Fleischs.
Zutaten (Vorbereitung 3 Tage vorher)
- 1 Möhre (in Baden: „Gelberübe“), 1 Zwiebel
- 1 kg Rindfleisch (Tafelspitz), 500 ml badischer Spätburgunder (Rotwein), 250 ml Rotweinessig, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, ½ TL Salz
- 50 g Mehl
- 4 EL Öl
- 250 ml Marinade
- 200 g saure Sahne (in Baden: „Sauerrahm“)
Zubereitung
- Möhre und Zwiebel vierteln
- Fleisch in eine Schüssel legen. Rotwein und Essig darübergießen, sodass das Fleisch vollständig von der Flüssigkeit bedeckt ist. Möhre, Zwiebel, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Salz zufügen. Die Schüssel zugedeckt 3 Tage kühl stellen. Fleisch jeden Tag wenden.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen
- Mehl ohne Fett goldbraun rösten
- Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten
- Zwiebel, Möhre und Mehl zufügen, mit der Marinade ablöschen und 90 Minuten zugedeckt schmoren, zwischendurch Marinade zufügen · Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Zwiebel und Möhre herausnehmen, saure Sahne in die Soße rühren und kurz aufkochen
- Fleisch vor dem Schneiden 10 Minuten ruhen lassen. Mit der Soße servieren
- Beilage: Rotkohl und Spätzle
Zeitaufwand: 40 Minuten (ohne Marinier- und Schmorzeit), Nährwerte pro Portion: 642 kcal (2.685 kJ), 26 g F, 17 g KH, 56 g EW
Schon mal über Fleisch im Burger nachgedacht? Hier finden Sie ein passendes Burger-Rezept.
Dieses Rezept wurde exklusiv für den Kalender 2019 „Die Termine“ für Sie entwickelt und erprobt.