Rezept des Monats: Ofenschlupfer
Ein Rezept aus Omas Trickkiste: Aus alten Brötchen wird ein Gaumenschmaus.
Zutaten für einen Ofenschlupfer:
- 60 g Rosinen, 2 EL Schwarzwälder Kirschwasser
- 4 Milchbrötchen (in Baden: „Weckle“) vom Vortag, 500 ml Milch
- 1 kg Äpfel
- 80 g weiche Butter, 100 g Zucker, 4 Eier, 1 Msp. Zimt
Und so wird's gemacht:
- Rosinen im Kirschwasser einweichen.
- Brötchen in Scheiben schneiden, in der Milch einweichen.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in Scheiben schneiden.
- Butter und Zucker schaumig rühren, Eier und Zimt unterrühren. Brötchen ausdrücken und mit den Äpfeln und Rosinen unter die Masse mengen.
- Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und in den nicht vorgeheizten Backofen setzen: Mitte: / E: 170 °C / U: 150 °C / G: Stufe 2 / 55 bis 65 Minuten.
- Ofenschlupfer heiß mit Vanillesoße servieren.
Zeitaufwand: 30 Minuten (ohne Backzeit), Nährwerte pro Portion: 732 kcal (3.063 kJ), 28 g F, 99 g KH, 16 g EW
Dieses Rezept wurde exklusiv für den Kalender 2019 „Die Termine“ für Sie entwickelt und erprobt.