Filter, Kapseln, Pads – was macht den besten Kaffee?

Kapseln: in und teuer

George Clooney trinkt ihn – zumindest in derWerbung. Und liegt damit voll im Trend: VorportionierteKaffeekapseln sind ein Verkaufsschlager,versprechen bequemen, schnellenGenuss und verursachen viel Müll. Wer insein will, zahlt bis zu 42 Cent pro Tasse.

Tipp: Manche Kapselmaschinen schalten sichnicht von selbst ab, deshalb nach Gebrauchimmer ausschalten. Umweltfreunde kaufenKaffee aus fairer Produktion, meiden Alukapseln,geben Einwegbehälter zum Recycling.

Filterkaffee: bewährt und gut

Energie-Tipp

Kaffee von Hand filtern wie’s Oma machte istderzeit schwer angesagt. Dazu die Bohnenfrisch und nicht zu fein mahlen. Kaffeepulverin eine Filtertüte in einen stilechten Porzellanfiltergeben, mit heißem, nicht kochendemWasser schwallweise übergießen.

Tipp: Filterkaffee gibt es meist gemahlenund vakuumverpackt in vielen Qualitäten zuunterschiedlichsten Preisen. Das Wasser zumBrühen mit Hand erhitzen Sie am preiswertestenmit einem Wasserkocher.

Pads: schnell und flexibel

Auch Kaffeepads sorgen für komfortablen,schnellen Kaffeegenuss auf Knopfdruck, sogarmit Crema. In Padgeräten und auch herkömmlichenSiebträgermaschinen lassen sichProdukte unterschiedlichster Kaffeerösterverwenden.

Tipp: Pads sind halb so teuer und umweltfreundlicherals Kapseln, weil kompostierbar.Wie bei Kapselkaffee ist das Sortenangebotbeschränkt, Stärke und Geschmack desKaffees sind wenig beeinflussbar.

Bohnen: ganz oder gar nicht

Energie-Tipp

Die Kaffeevielfalt der Welt mit ihren unterschiedlichstenGeschmacksvarianten undQualitäten lässt sich nur mit Bohnen ausverschiedensten Ländern entdecken. Kaffeegourmetskaufen die Bohnen im Ganzenfrisch von der Rösterei.

Tipp: Die Bohnen mit einer mechanischenKaffeemühle von Hand zu mahlen ist fastwie Meditation und spart Strom. Immerden nötigen Feinheitsgrad für die jeweiligeKaffeespezialitätwählen.

So finden Sie diepassende Maschine:

Energie-Tipp

  • Wer Kaffeespezialitätenliebt,wählt einen Vollautomaten.Singles und gelegentliche Genießergreifen zum Kapsel- oder Padgerät.Wer Filterkaffee liebt, kann ihn vonHand oder mit Maschine brühen.
  • Filterkaffeemaschinen mit Isolierkannenverbrauchen wenigerEnergie als Geräte mit Warmhalteplatte.Den besten Kaffee brüht laut„Stiftung Warentest“ 12/2011 eineMaschine für 25 Euro.
  • Padmaschinen bereiten nur biszu zwei Tassen Kaffee auf einmallangsam und mit wenig Druckzu. Mit entsprechenden Pads lässtsich auch Tee aufbrühen.
  • Kapselmaschinen brühen auchEspresso. Mit dem Kauf derMaschine bindet sich der Kunde aneines der sechs Kapselsysteme.
  • Kaffeevollautomaten sind teuerin der Anschaffung und benötigenviel Pflege. Dafür belohnen sieKaffeefans mit Genuss.

Einfach sparen

Energie-TippEnergieberater
Thomas
Spies

30 EuroStromkosten pro Jahr spart,wer seinen Kaffee von einerMaschine mit automatischerAbschaltung zubereiten lässt.

„Kaffeevollautomaten bleiben oftrund um die Uhr in Bereitschaft undverbrauchen Strom. Geräte mit Auto-Off-Funktion schalten nach einer individuellprogrammierbaren Zeit dieWassererwärmung ab.“