Frische Salate

Hirschfilet auf Bohnen-Radieschen-Salat

Das brauchen Sie (für 4 Personen):600 g ausgelöster Hirschrücken, 3 EL Olivenöl, 2 Rosmarinzweige,Salz, Pfeffer aus der Mühle, 400 g Saubohnenkerne, 200 g Radieschen, 2 ELZitronensaft, 4 EL Rapsöl, Zucker, 2 Stängel Estragon, 100 g Pata-Negra-Schinken, 1 TL Olivenöl, 60 g grob gehackte Walnusskerne

Und so wird’s gemacht:Backofen auf 120 Grad Ober- undUnterhitze vorheizen. Fleisch waschen,trocken tupfen, in heißemÖl mit Rosmarin rundum scharfanbraten. Salzen, pfeffern, auf einBackblechsetzen. Im Ofen 15 bis20 Minuten (je nach gewünschtemGargrad) ziehen lassen. 5 Minutenruhen lassen. Bohnenkernein kochendem Salzwasser 2 bis3 Minuten blanchieren. Abgießen,kalt abschrecken, abtropfen lassen.Radieschen waschen, putzen,in Scheiben schneiden. Zitronensaftmit Rapsöl, Salz, Pfeffer undetwas Zucker verrühren. Estragonwaschen, trocken schütteln, Blätterabzupfen. Schinken in Olivenölknusprig braten, auf Küchenkreppentfetten. Bohnenkerne mitRadieschen auf Teller geben, mitDressing beträufeln, mit Nüssen,Estragon und Schinken belegen.Hirschfilet in Scheiben schneidenund darauf anrichten.

Nudelsalat mitThunfisch und Bohnen

Energie-Tipp

Das brauchen Sie (für 4 Personen):200 g Zuckerschoten, 400 g Penne Rigate, Salz,4 EL Olivenöl, 1 Dose Kidneybohnen (240 g),1 Dose Kichererbsen (240 g), 2 Dosen Thunfisch(à 140 g) im eigenen Saft, 2 Handvoll Blattpetersilie,2-3 EL Joghurt, 2 EL Zitronensaft,2 EL weißer Balsamico, 2 EL körniger Senf,Zucker, Pfeffer aus der Mühle, Salz

Und so wird’s gemacht:Zuckerschoten waschen, abtropfen, Fäden abziehen,schräg halbieren. Nudeln in Salzwasser kochen.In den letzten 2 Minuten Zuckerschotendazugeben und mitgaren. Abgießen, abtropfenlassen. Nudeln mit 2 EL Öl vermengen. Bohnenund Kichererbsen in einem Sieb waschen, abtropfenlassen. Thunfisch abgießen, in Stücke zerpflücken.Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen.Joghurt, Zitronensaft, Essig und Senf mit demübrigen Öl verrühren. Eventuell etwas Wasserbeigeben, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.Nudeln und Zuckerschoten mit Bohnen, Kichererbsen,Thunfisch und Petersilie vermischen.Dressing untermischen und servieren.

Salat mit Schinken,Parmesan und Croûtons

Energie-Tipp

Das brauchen Sie (für 4 Personen):2 Scheiben Weißbrot, ca. 100 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1-2 TL Zitronensaft,2 EL Weißweinessig, 1/2 TL scharfer Senf, 1 TL Worcestersoße,1 Eigelb, 1 ELgeriebener und 40 g gehobelter Parmesan, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker,50 g Salami, 300 g Blattsalat (z. B. Romana), 100 g luftgetrockneter Schinken

Und so wird’s gemacht:Weißbrot entrinden und würfeln. In2 EL heißem Öl etwa 2 bis 3 Minutengoldbraun knusprig braten undauf Küchenkreppabtropfen lassen.Fürs Dressing den Knoblauch schälen,mit Zitronensaft, Essig, Senf,Worcestersoße,Eigelb und Parmesanin einen Mixbecher geben. Dasrestliche Öl langsam einfließen lassenund alles weiß-cremig aufschlagen.Nach Bedarf ein wenig Wasser dazugeben.Mit Salz, Pfeffer und Zuckerabschmecken. Die Salami in Streifenschneiden. Salat waschen, putzenund klein zupfen. Auf Tellern oder inSchälchen anrichten und mit Dressingbeträufeln. Mit Croûtons, Salamiund Parmesan bestreuen sowie denSchinken dekorativ darauf anrichten.Pfeffer aus der Mühle darüber streuenund servieren.