Rezept des Monats: Cranberry-Heidelbeer-Muffins
Nach zahlreichen Kugeln Eis wollen Sie mal wieder eine andere süße Leckerei genießen? Dann sind unsere Cranberry-Heidelbeer-Muffins genau das Richitige.
Zutaten für 12 Stück:
Für die Streusel
- 50 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 45 g weiche Butter
- 30 g Zucker
Für den Teig
- 125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, 1 Ei, 60 g weiche Butter, 125 ml Buttermilch
- 70 g Cranberrys, 70 g Heidelbeeren
- Fett für die Muffinform mit 12 Mulden
So wird's gemacht:
- Streusel: Aus den angegebenen Zutaten einen Streuselteig bereiten und beiseitestellen.
- Teig: Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten.
- Cranberrys und Heidelbeeren unterheben.
- Mulden der Muffinform fetten und Teig einfüllen. Streusel darauf verteilen. Form in den vorgeheizten Backofen setzen: Mitte / E: 180 °C / U: 160 °C / G: Stufe 2 bis 3 / 20 bis 25 Minuten / Nachwärme: 5 Minuten.
- Muffins in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Tipp: In Alufolie verpackt und kühl gelagert können die Muffins 3 bis 4 Tage aufbewahrt werden.
Zeitaufwand: 25 Minuten (ohne Back- und Kühlzeit), Nährwerte pro Stück: 173 kcal (723 kJ), 8 g F, 19 g KH, 2 g EW
Dieses Rezept wurde exklusiv für den Kalender 2018 „Die Termine“ für Sie entwickelt und erprobt.