Zanderfilet im Knuspermantel
Zart und knackig gleichzeitig: das Zanderfilet im Knuspermantel auf Sauce tartare.
Zutaten für vier Filets:
- 1 Eigelb, 80 g Mehl, 50 ml Weißwein, 20 ml Mineralwasser, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer
- abgeriebene Schale und Saft von ½ unbehandelten Zitrone, ½ Bd. Schnittlauch, in Röllchen, je ½ EL Petersilie und Kerbel, gehackt
- 1 Eiweiß
- 4 Zanderfilets (je 200 g), Salz, Pfeffer
- 200 g Butterschmalz
- „Sauce tartare“: 2 Eier, hartgekocht, 4 kleine Gewürzgurken, in Würfel geschnitten, Blätter von 2 Stängeln Estragon, grob gehackt, 2 TL Kapern, gehackt, 2 EL Mayonnaise
- 1 Beet Kresse, 1 TL Senf, 1 TL Honig, abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone, Salz, Pfeffer
Und so wird's gemacht:
- Eigelb mit Mehl, Wein, Wasser, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und 5 Minuten ziehen lassen.
- Zitronenschale und Kräuter unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Fisch mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im Eiteig wenden.
- Butterschmalz erhitzen, Fisch ca. 10 Minuten darin knusprig ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- „Sauce tartare“: Eier halbieren, Eiweiße in kleine Würfel schneiden. Eigelbe durch ein Sieb streichen. Mit Eiweißwürfeln, Gurken, dem Estragon, den Kapern und der Mayonnaise mischen.
- Kresseblättchen, Senf, Honig, Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer verrühren und die Eiermischung unterheben. „Sauce tartare“ zum Fisch servieren.
- Beilagen: Gurkensalat und Salzkartoffeln
Zeitaufwand: 40 Minuten, Nährwerte pro Portion 851 kcal (3.561 kJ), 64 g F, 22 g KH, 47 g EW
Dieses Rezept wurde exklusiv für den Kalender 2018 „Die Termine“ für Sie entwickelt und erprobt.