Lebkuchen-Plätzchen
Weihnachtlich würzig: Lebkuchen sind die Stars auf dem Plätzchenteller. So werden sie gemacht.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Honig
- 150 g Butter
- 250 g brauner Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 1 EL Kakao
- 1 Ei
Für den Zuckerguss:
- 250 g Puderzucker
- 7 EL Zitronensaft
Zubereitung
So geht der Teig:
- Butter, Honig und Zucker in einem Topf so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat – dabei immer gut rühren. Kurz abkühlen lassen.
- Die Mandeln mit Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und dem Ei in einer Schüssel verrühren. Dann die flüssige Mischung hinzugeben, alles ordentlich durchkneten und eine Teigkugel formen.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens eine Stunde oder gleich eine ganze Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Ab in den Backofen:
Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft). Teig ausrollen, die Plätzchen mit beliebigen Förmchen ausstechen und dann im vorgeheizten Ofen ungefähr 20 Minuten goldbraun backen. Während die Plätzchen abkühlen: Zucker und Zitronensaft für den Guss mischen. Die Plätzchen mit einem Pinsel bestreichen und – wenn gewünscht – mit bunten Zuckerperlen verschönern!
Sie möchten noch mehr vom Lebkuchen? Hier gibt es ein weiteres tolles Rezept.