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Sieben-Kräutersuppe mit Schüttelbrot

Peppen Sie Ihre Mahlzeiten mit frischen Kräutern auf! Im Rezept von Foodbloggerin Nina übernehmen die grünen Alleskönner die Hauptrolle.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 180 g Mehl
  • 1/8 Würfel frische Hefe (4-5 g)
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 200 g Kräuter (Borretsch, Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Pimpinelle, Kresse und Kerbel)
  • 100 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 EL Butter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • ein Stück Schale einer Bio-Zitrone
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • Chili
  • Muskatnuss

Zubereitung:

1. Mehl, Schwarzkümmel und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend sofort hauchdünn mit einer Palette auf ein Backpapier auf einem Backblech streichen. Mit einem weiteren Backpapier belegen und mit einem Blech beschweren.

2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 110 Grad vorheizen. Das Brot für ein bis zwei Stunden im Ofen trocknen, bis es knusprig ist und sich gut vom Backpapier löst.

3. Für die Suppe alle Kräuter kleinschneiden. Zwiebel und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

4. In einem Topf 1 EL Butter schmelzen, Zwiebel- und Kartoffelwürfel bei niedriger Hitze glasig anschwitzen. Gemüsebrühe angießen und 25 Minuten kurz unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

5. Sahne zufügen und alles fein pürieren. Zitronenschale dazugeben, fünf Minuten ziehen lassen und wieder entfernen.

6. Kräuter und restliche Butter in die Suppe geben und mit dem Pürierstab unterrühren. Mit Salz, etwas Chilipulver und Muskatnuss abschmecken.

7. Das Brot in kleine Stücke brechen und zur Suppe servieren. Bleibt etwas übrig, kein Problem: Das Schüttelbrot ist lange haltbar.

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